さつまいも・りんごが旬を迎えました。
この料理は、どうやって作るの?これ大好き!等たくさんの声をいただきます。
簡単でおいしいスイーツ作りにチャレンジしてみましょう。
写真はいまいち?だけど、今年もおいしかったですね(^o^)
4人分の材料
さつまいも・・中一本
リンゴ ・・1/4個
バター ・・大さじ1
砂糖 ・・大さじ1
塩 ・・ひとつまみ
レモン汁 ・・小さじ1
水 少々
作り方
①さつまいも・りんごは、きれいに洗う。
②さつまいもの皮をむき、1㎝厚のいちょう切りにする。
③りんごは、芯を取り、皮付きのままいちょう切りにする。
④バターをとかし、さつまいも、りんごの順に数回重ねる。
⑤砂糖・塩・レモン果汁を入れて煮る。
※こげないように水を少し入れ、弱火で、ゆっくりと蒸し煮にする。