10月12日

麦ご飯・牛乳・きざみおでん・大豆とじゃこのあめ煮・ミックスフルーツ

寒くなり、おでんがおいしい季節になりました。大豆とじゃこのあめ煮は、豆嫌いな人もよく食べてくれるメニューです。じゃこ・大豆(奈良県産)には、カルシウムがいっぱいです。中学生のうちにしっかりカルシウムを貯めて、強い骨をつくりましょう。    ↓作り方は下に・・・

だいずとじゃこのあめ煮    材料 四人分

ゆで大豆80g
片栗粉大さじ3
かえりじゃこ20g
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1 
砂糖小さじ1
揚げ油

ドラマ『おいしい給食 season2』 毎週金曜日 京都テレビで放映中
おもしろいですよ。

作り方                                     ①ゆでだいずに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
②かえりじゃこもさっと揚げる。
③ごまをからいりする。
④調味料を合わせ煮て、材料をすべて入れてまぶす。

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